ROAZHON PARK

28556 Spectateurs

Canal + Sport 360
94

Avec cette victoire, Lens réalise une très bonne opération en reprenant la 2e place du championnat à Marseille à la différence de buts. Les hommes de Franck Haise signent un troisième succès consécutif en Ligue 1 Uber Eats et vont vouloir poursuivre leur série la semaine prochaine contre Strasbourg.

94

Avec cette défaite, Rennes stagne à la 5e place de Ligue 1 Uber Eats. Avec 50 points au compteur, les protégés de Bruno Génésio accusent désormais un retard de dix longueurs sur leurs adversaires du soir. Les Bretons pourraient même descendre en 6e position si Lille s'impose contre Lorient ce dimanche.

94

Les Lensois sont venus à bout des Rennais dans ce match comptant pour la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Sang et Or sont idéalement rentrés dans la partie en se procurant les premières occasions. Sur deux coups de pied arrêtés, Mandanda a réalisé une belle parade sur la tête de Medina avant qu'il ne voit celle de Danso terminer sa course à quelques centimètres de son poteau gauche. Les visiteurs vont finalement ouvrir le score sur une belle action collective. Medina trouve dans l'intervalle son capitaine Fofana qui oriente le jeu sur la droite à destination de Sotoca. Le numéro 7 du RC Lens centre au second poteau et Openda reprend le cuir de la tête et vient faire trembler les filets de Mandanda. Dans la foulée, l'Argentin Medina effectue un sauvetage décisif en déviant sur la barre le tir de Bourigeaud. Au retour des vestiaires, les locaux poussent mais se heurtent à la défense adverse et les visiteurs viennent chercher un précieux succès.

94

C'est terminé au Roazhon Park ! Clément Turpin siffle la fin de cette rencontre. Lens s'impose face à Rennes (1-0).

93

Majer hérite du cuir côté droit et repique dans l'axe pour enchaîner avec une frappe lointaine du gauche mais Samba est attentif et le portier des Sang et Or se couche bien pour capter le ballon.

91

Saïd est envoyé dans la profondeur dans l'axe du terrain mais Mandanda effectue une belle sortie et dégage loin devant.

91

Le dernier changement du côté des Sang et Or avec la sortie de Medina et l'entrée d'Haïdara.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel dans cette seconde période.

88

Gouiri tente de trouver Doku sur la droite du terrain mais Danso s'interpose et éloigne le danger.

86

Les Rennais pensaient égaliser sur cette action ! Sur un nouveau coup de pied arrêté, le ballon est prolongé jusqu'à Omari qui vient faire trembler les filets de Samba de la tête mais le drapeau se lève finalement pour une position de hors-jeu du numéro 23 des Rouge et Noir.

85

Sur le corner, Theate commet la faute sur Samba et les Lensois vont pouvoir se dégager.

83

Et l'occasion pour les Rennais ! Bourigeaud se charge du coup de pied arrêté et arme une frappe du droit. Le cuir est contré une première fois par Sotoca dans le mur avant que Samba ne claque le ballon au-dessus de sa transversale.

83

Le capitaine du Stade rennais Traoré est remplacé par Spence pour les dernières minutes de cette partie.

82

Sotoca se met à la faute dans son intervetion sur Kalimuendo et les locaux obtiennent un coup franc intéressant sur la gauche du terrain.

82

Bourigeaud est à son tour averti par Clément Turpin pour avoir ceinturé Claude-Maurice.

81

Le buteur Openda cède quant à lui sa place à Saïd pour les dernières minutes de cette rencontre.

80

Le double remplacement du côté de Lens avec la sortie de Frankowski et l'entrée de Machado.

79

Kalimuendo et Majer combient sur la droite du terrain mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu du Croate.

77

Fofana a intercepté le ballon et a effectué une belle percée pour se retrouver sur la droite du terrain. Cela se referme devant le capitaine lensois qui finit par repasser par derrière.

77

Les assauts rennais se multiplient sur les cages des Sang et Or mais les visiteurs tiennent pour l'instant.

76

Abdul Samed manque sa passe et Bourigeaud en profite en armant une frappe en première intention mais cette dernière est contrée par la défense lensoise.

75

Le nouvel entrant da Costa commet la faute sur Doku et les Bretons bénéficient d'un coup franc.

74

Du sang neuf pour les Rennais avec Ugochukwu qui cède sa place à Doku.

74

Fulgini est quant à lui remplacé par da Costa.

73

Le double changement du côté des Sang et Or avec la sortie de Thomasson et l'entrée de Claude-Maurice.

71

Les locaux se rapprochent des cages lensoises mais les tirs de Majer puis Gouiri ne sont pas cadrés.

69

Et l'occasion pour les Bretons ! Kalimuendo est envoyé dans la profondeur côté droit et il enchaîne avec une frappe croisée du pied droit. Samba est attentif et réalise une belle parade du pied pour préserver l'avantage au tableau d'affichage de son équipe.

68

Santamaria intercepte le cuir dans les pieds de Fulgini mais les Rennais finissent par perdre la possession de la balle.

67

Samba allonge le cuir vers son capitaine Fofana qui est finalement dépossédé du cuir par Omari.

66

Kalimuendo tente de s'infiltrer dans la défense lensoise mais il se heurte à Danso qui récupère un nouveau ballon.

64

Meling tente de lancer Kalimuendo sur la gauche du terrain mais Sotoca est sur la trajectoire et dévie le cuir en touche.

62

Les Lensois ont remis le pied sur le ballon et vont tenter de trouver à nouveau la faille pour se mettre à l'abri.

61

Thomasson écope d'un carton jaune pour avoir retenu Majer par le bras.

59

Sur une nouvelle contre-attaque, Openda met les cannes et Theate assure la couverture en dégageant le ballon en touche.

57

Sur un coup franc en faveur des Bretons, Theate est trouvé dans l'axe et la tête de l'international belge file juste à côté des cages de Samba. Le drapeau se lève finalement pour une position de hors-jeu au départ de l'action.

56

Doué est de son côté remplacé par Gouiri.

56

Toko-Ekambi cède quant à lui sa place à Majer.

56

Le triple changement du côté de Rennes avec la sortie de Wooh et l'entrée de Santamaria.

52

Oh l'occasion pour les Sang et Or ! Sur une contre-attaque, Openda fait parler sa vitesse en se défaisant de Meling. Le buteur centre ensuite au second poteau et Fofana reprend le cuir de la tête. La tentative du capitaine lensois passe au-dessus des cages de Mandanda alors que Fulgini était idéalement placé derrière l'international ivoirien.

51

Openda conserve bien le cuir dos au jeu et Wooh commet la faute sur l'international belge.

49

Theate manque sa transmission dans la profondeur pour Kalimuendo et Samba se saisit de la balle.

48

Medina sert Frankowski sur la gauche du terrain. Le Polonais centre ensuite dans la boîte et le ballon revient dans les pieds de Sotoca. Le numéro 7 des Sang et Or arme une frappe lointaine. Mandanda est vigilant et capte le cuir.

47

Samba dégage directement sur la tête de Doué. Face à un bloc lensois bien en place, les Rennais finissent par repasser par derrière.

46

C'est reparti à Rennes ! Clément Turpin siffle le début de cette seconde période.

Les Lensois font la course en tête face aux Rennais (1-0) dans ce match comptant pour la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Sang et Or ont démarré tambour battant la rencontre en se procurant les premières situations. Ils se sont montrés dangereux sur les coups de pied arrêtés avec Mandanda qui a réalisé une belle parade sur une tête de Medina alors que le portier breton a vu celle de Danso finir sa course à quelques centimètres de son poteau gauche. Lens va finalement ouvrir le score sur une belle action collective. Medina sert dans l'intervalle son capitaine Fofana qui décale Sotoca côté droit. Le numéro 7 centre ensuite au second poteau vers Openda. L'international belge dépose sa tête et vient faire trembler les filets de Mandanda. Dans la foulée, Medina empêche l'égalisation des locaux en déviant un tir de Bourigeaud sur la barre transversale. Rennes va devoir se montrer plus précis dans le dernier geste pour pouvoir revenir dans cette partie.

46

C'est la pause au Roazhon Park ! Clément Turpin renvoie les deux équipes aux vestiaires. Lens mène face à Rennes (1-0).

46

Danso est à son tour averti par Clément Turpin pour une faute sur Doué.

45

Il y aura une minute de temps additionnel dans ce premier acte.

43

Oh l'occasion pour les Bretons ! Après un bon mouvement collectif, Bourigeaud centre au premier poteau vers Toko-Ekambi mais la reprise de l'international camerounais n'est pas cadrée.

43

Meling élimine Sotoca par un crochet mais cela se referme devant lui et les Rennais repassent par derrière.

42

Alors que Kalimuendo était envoyé dans la profondeur, Medina a fait l'effort pour devancer son adversaire et dévier le cuir de la tête vers son gardien Samba.

40

Et la nouvelle situation pour Lens ! Medina lance Frankowski dans la profondeur. Le Polonais enchaîne avec un centre au second poteau. Openda prend le meilleur dans les airs sur Meling et la tête du buteur passe juste au-dessus des cages de Mandanda.

38

Theate tente de lancer Toko-Ekambi dans la profondeur mais la passe de l'international belge est trop profonde et les Sang et Or vont pouvoir se dégager.

37

Ugochukwu commet la faute sur Fofana au milieu du terrain et les Lensois bénéficient d'un coup franc.

35

Rennes obtient un corner côté droit. Le cuir arrive sur Ugochukwu mais le centre du numéro 6 rennais file en sortie de but.

33

Oh l'occasion dans la foulée pour Rennes ! Kalimuendo est servi sur le côté gauche et fixe avant de centrer dans l'axe pour Bourigeaud qui reprend le cuir d'un plat du pied droit. Medina effectue une intervention décisive en déviant le ballon sur la barre transversale.

32

Openda vient d'inscrire son 15e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lens en Ligue 1 Uber Eats.

31

Et Lens ouvre le score dans cette rencontre ! Medina effectue une ouverture dans l'axe vers Fofana. Le capitaine des Sang et Or enchaîne le contrôle et le décalage vers Sotoca côté droit. Le numéro 7 lensois centre au second poteau et Openda reprend le cuir de la tête et vient faire trembler les filets de Mandanda.

28

Sur ce coup franc côté gauche, Fulgini enroule son ballon au second poteau et Mandanda se détend pour réaliser un bel arrêt. Le cuir revient dans les pieds de Gradit qui arme sa frappe mais le tir du numéro 24 des Sang et Or passe au-dessus des buts du portier du Stade rennais.

27

Doué écope du premier carton jaune de la rencontre pour un tacle non maîtrisé sur Fofana.

25

Ugochukwu envoie Kalimuendo dans la profondeur mais Medina est à la couverture et récupère la possession de la balle.

24

Fofana remonte le terrain et tente de servir Sotoca sur la droite du terrain mais Theate est sur la trajectoire et intercepte.

23

Le coup de pied de coin ne profite pas aux Lensois et les Rennais peuvent se dégager.

22

À la suite d'un une-deux entre Frankowski et Medina, l'Argentin accélère et Omari sort le cuir en corner.

21

Lens conserve tranquillement le cuir et fait tourner afin de trouver la faille dans la défense rennaise.

19

Bourigeaud veut lancer son capitaine Traoré côté droit mais la passe du numéro 14 des Rouge et Noir est trop appuyée et sort en dehors des limites du terrain.

18

Les locaux éprouvent des difficultés à se sortir du pressing lensois et à amener du danger sur les cages de Samba.

16

La relance de Samba arrive directement dans les pieds de Toko-Ekambi qui sert Meling côté gauche. L'international norvégien centre au second poteau vers Traoré. Fofana est vigilant et le capitaine lensois éloigne le danger.

13

Oh l'occasion pour les Sang et Or ! Sur le coup de pied arrêté, Fulgini trouve une nouvelle fois Danso et la tête du numéro 4 lensois passe à quelques centimètres du poteau de Mandanda.

13

Doué est fautif dans son intervention sur Gradit et Lens obtient un coup franc intéressant côté droit.

11

Sotoca hérite du ballon côté droit et centre dans la surface de réparation. Theate est sur la trajectoire et contre le cuir en corner. Fulgini se charge du coup de pied de coin et Danso reprend le cuir de la tête. La tentative de l'international autrichien file à côté des cages du portier rennais.

10

Abdul Samed commet une faute sur Kalimuendo et Rennes bénéficie d'un coup franc dans son propre camp.

8

Oh l'occasion pour les Lensois ! Sur un corner côté gauche, Fulgini trouve Medina au premier poteau. L'Argentin devance Wooh dans les airs et place sa tête. Mandanda est attentif et effectue une belle parade pour empêcher l'ouverture du score des visiteurs.

7

Doué s'infiltre dans le camp adverse mais il perd finalement le cuir. Danso tente de dégager loin devant et Doué est sanctionné pour avoir touché le ballon de la main.

6

Toko-Ekambi est servi sur la gauche du terrain mais Thomasson intervient et sort le cuir en touche.

4

Thomasson envoie Openda dans la profondeur. L'international belge devance Theate à la course mais Mandanda effectue une belle sortie et vient s'emparer de la balle dans les pieds de l'attaquant lensois.

3

Les Sang et Or obtiennent un coup franc côté gauche. Fulgini s'en charge et Sotoca reprend le ballon de la tête mais cela passe au-dessus des cages de Mandanda.

1

Abdul Samed perd le cuir au milieu du terrain et les Rennais se projettent vite. Bourigeaud tente de lancer Kalimuendo côté droit mais la passe du numéro 14 breton termine directement dans les gants de Samba.

1

C'est parti à Rennes ! Clément Turpin siffle le coup d'envoi de cette rencontre.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Roazhon Park.

Le XI titulaire du côté de Lens en 3-4-3 : Samba - Medina, Danso, Gradit - Frankowski, Fofana, Abdul Samed, Sotoca - Fulgini, Openda, Thomasson.

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ de Rennes en 3-4-3 : Mandanda - Theate, Wooh, Omari - Meling, Ugochukwu, Bourigeaud, Traoré - Toko-Ekambi, Kalimuendo, Doué.

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 27 août 2022 à l’occasion de la 4e journée de Ligue 1 Uber Eats. Lens s’était imposé face à Rennes (2-1) grâce à des réalisations de Fofana et Openda.

L'infirmerie lensoise se vide peu à peu même si plusieurs éléments restent encore à l'écart. C'est le cas du gardien Fariñez (saison terminée), de l'attaquant Buksa (rotation, en phase de reprise) et du piston droit expérimenté Cabot qui sont tous des absents de longue date. Les défenseurs Le Cardinal et Fortes sont également forfaits. Sur le flanc avant la trêve, le défenseur central titulaire Medina et le supersub Saïd (5 buts en Ligue 1 Uber Eats) sont de retour. Le net regain de forme d'Openda (14 buts) en mars a permis à Lens d'entamer une nouvelle dynamique. L'international belge reste sur cinq buts en deux matchs. Il revient d'ailleurs de sélection à l'instar du portier numéro 1 Samba, qui a pris part à son premier rassemblement avec l'équipe de France.

Les locaux terminent la saison sans leur meilleur joueur Terrier, qui cumulait 12 buts toutes compétitions confondues début janvier avant de se blesser gravement aux ligaments croisés, ni le latéral gauche titulaire Truffert. Ce dernier est sorti sur blessure à Paris et va se faire opérer d'une cheville. L'arrière droit Assignon et le milieu cadre Xeka, forfaits depuis un moment, restent aussi indisponibles tandis que l'ailier belge Doku (1 but) et le défenseur Omari (titulaire), revenu blessé du rassemblement avec les Espoirs français, sont bien aptes. Kalimuendo (7 buts) n'est pas encore aussi régulier que Gouiri (9 réalisations) mais l'avant-centre a marqué un but précieux avant la trêve sur la pelouse du PSG, son club formateur.

À trois reprises, un joueur de Lens a marqué au moins 3 buts lors d’un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison (Loïs Openda x2 et Florian Sotoca), seul Manchester City fait mieux dans les cinq grands championnats européens en 2022/23 (5 fois – Erling Haaland x4 et Phil Foden).

Rennes n’a gagné aucun de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Lens (2 nuls, 3 défaites), après avoir remporté les 3 précédents. Le club breton reste sur 2 défaites de rang face aux Sang et Or dans l’élite (0-1 en janvier 2022 et 1-2 en août 2022, à chaque fois à Bollaert-Delelis).

En face, le Racing Club de Lens a lui aussi connu un passage délicat, mais s’est bien repris lors des dernières journées. Les Sang et Or viennent de s’imposer à Clermont (0-4) et à domicile contre le SCO d’Angers (3-0), ce qui leur a permis de remonter sur le podium. Actuellement en troisième position, le club nordiste compte deux unités de retard sur l’Olympique de Marseille et trois d’avance sur l’AS Monaco. Le retour en forme des Lensois est en grande partie dû à Openda qui a retrouvé le chemin des filets lors des dernières journées. Muet pendant 11 rencontres consécutives, l’attaquant belge s’est repris brillamment lors des deux dernières victoires avec cinq buts et une passe décisive. À la suite de ces réalisations, le Diable rouge totalise 14 buts en Ligue 1 Uber Eats. L’autre homme fort du Racing est Brice Samba, impressionnant dans les cages du RCL. Ses bonnes performances lui ont permis d’intégrer l’équipe de France.

Impressionnant avant la pause imposée par le Mondial, le Stade rennais a davantage souffert depuis la reprise, mais tient tout de même le coup, restant dans les places européennes. En effet, les Bretons occupent actuellement la 5e place avec  quatre points de retard sur Monaco (4e) et sept sur le troisième qui n’est autre que le Racing Club de Lens. Ce samedi, les hommes de Bruno Génésio ont une belle opportunité à saisir pour effectuer un rapprochement au classement. Battu par Marseille au Roazhon Park (0-1), Rennes a ensuite été tenu en échec par Auxerre (0-0). Mais lors de la dernière journée de championnat, les Rouge et Noir ont réalisé une superbe opération en s’imposant au Parc des Princes en dominant le PSG (2-0) avec des buts de Toko-Ekambi et de l’ancien Parisien Kalimuendo (7 buts cette saison).

Les Rennais accueillent les Lensois au Roazhon Park. Le coup d’envoi est prévu à 21h et Clément Turpin sera au sifflet lors de cette rencontre.

Bonsoir et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre le Stade rennais Football Club et le Racing Club de Lens, comptant pour la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats.